?

Log in

No account? Create an account
Сегодня я решил, что буду периодически записывать сюда истории из… - Bastante fácil — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Kostik Vento

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[nov. 9-a, 2006|12:36 am]
Kostik Vento
[Tags|]
[Что я слушаю |Другой город - "Никто кроме тебя"]

Сегодня я решил, что буду периодически записывать сюда истории из прошлого, чтобы не только текущее, так сказать.
К тому же со временем истории становятся вкуснее. Ну, вы знаете :)
Завтра и начну.

А пока - о текущем.
Вчера закончил титанический :) труд по вычитке учебника Гончаровой. Без преувеличения - в среднем по ошибке на страницу. Есть нефатальные - типа таких, когда печатается l (строчное L) вместо I (заглавного i), отсутствуют точки в конце предложений и переносы в конце строк. Но самые неприятные - это объяснения упрощаются там, где это искажает смысл, и наоборот - пишутся замудрёным языком там, где можно объяснить на простом примере.
Тем не менее, пособие вполне можно использовать в качестве источника упражнений и текстов, а также некоторых примеров и объяснений. Но только преподавателем и только в том случае, если он сам достаточно хорошо владеет языком и его тонкостями. Порой преподавать эсперанто начинают люди, которые сами выучили его недавно. Это вполне возможно, т.к. основы языка реально просто понять и передать. Но в процессе преподавания возникают моменты, когда нужно понимать язык гораздо глубже.
В идеале человек, преподающий язык, должен постоянно заниматься какой-то языковой работой. Переводами, редактированием, или хотя бы просто часто читать литературу, в т.ч. периодику.
Самостоятельное изучение по этому учебнику чревато укоренением ряда ошибок при использовании языка. К сожалению. Придётся внимательно разрабатывать своё пособие. Оно и к лучшему.

Кстати, сегодня пришёл ноябрьский номер журнала Esperanto.
А ночью в аську постучался Александр Корженков, редактор La ondo de Esperanto. Попросил написать к среде небольшую заметку про курсы. С фотографией. Так что в субботу будем позировать :)

Да, всё забываю сообщить про пару забавных моментов, связанных с курсами.
Первый - на курсы ходит девушка, имя и фамилия которой совпадают с именем и фамилией моей матушки (т.е. и с моей фамилией тоже). Очень было удивительно.
Второй - ляпы в "Афише" по поводу курсов. Приведу текст (языковые свойства оригинала сохранены):

Вам, языкоманы
Если вы страдаете лингвоманией и являетесь азартным полиглотом или даже если, несмотря на отсутствие особенных способностей к изучению языков, хочется говорить и понимать не только по-русски (что нам тоже далеко не всегда удается!) - можете прийти на бесплатный (первый пробный) урок по изучения эсперанто - языка искусственного происхождения для международного общения. Урок состоится 4 ноября в лингва-центре ABC и будет длиться добрых три часа. А учитывая тот факт, что сам преподаватель выучил эсперантно за десять дней (самостоятельно по Интернету!), существует большая вероятность того, что уже после первого пробного у вас с губ начнут слетать непонятные никому из ближних слова, свидетельствующие о вашей принадлежности к огромному мировому сообществу, сформировавшему за 120 лет существования эсперанто.


Допустим, телефон и адрес можно и не упоминать, но вот время начала, я думаю, относится к важным элементам новостной информации. Ан нет. Ну да ладно.
Ну и Интернет в 1994 году был далеко не так распространён :) А про десять дней и самостоятельно - чистая правда. Правда, после этого были 8 лет неиспользования языка.

Сёдня-завтра буду готовить тезисы для статьи в очередном номере. А то опять чего-нибудь напутают. Неудивительно, с таким-то объёмом информации в журнале.
LigiloRespondu al ĉi tiu

Comments:
[User Picture]From: ilarion
2006-11-08 08:08 pm (UTC)
Лол. То есть, автор статьи признается, что не всегда понимает по-русски :-)
(Respondu al ĉi tiu) (Thread)
[User Picture]From: syiroejkina
2006-11-09 05:05 am (UTC)

Привет!

Потеряла_не сохранила_не записала ваш телефон. Собственно, он бы и не пригодился, ибо голос, которым разговаривают, у меня отсутствует)
Хотела сказать, что, скорее всего, не приду на занятия в субботу. Ну, может быть, если только найду волшебную пилюлю. Вот.
А в следующую субботу наверстаю все)
(Respondu al ĉi tiu) (Thread)
[User Picture]From: kostikvento
2006-11-10 08:52 am (UTC)

Re: Привет!

Очень бы желательно прийти. Можно без особого голоса. Или кого-нибудь прислать :)
Нам сейчас важно создать видимость массовости.
У меня, в отличие от Жени Дельцова, нет возможности дома преподавать ;)
(Respondu al ĉi tiu) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostikvento
2006-11-13 05:17 am (UTC)

Re: Привет!

Кстати, я отправлял по мылу второй урок. Он дошёл?
(Respondu al ĉi tiu) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-11-13 07:31 am (UTC)

Re: Привет!

Дошел. Спасибо :)
(Respondu al ĉi tiu) (Parent) (Thread)